Электролаборатория. ЭТЛ
 ГЛАВНАЯ
 КОНТАКТЫ
 ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
 ЦЕНЫ
 ФОТОГАЛЕРЕЯ
 ЛИЦЕНЗИЯ

Визуальный осмотр. Методика визуального осмотра

.
 

Проверка соответствия смонтированной схемы электроустановки проектной документации.

     Визуальный осмотр проводится после монтажа электроустановок, перед сдачей в эксплуатацию и после капительного ремонта. Методика визуального осмотра предусматривает 15 проверок, о них позднее.

     Проверка визуальный осмотр проводится согласно требованию ГОСТ 50571.16-2007 для выявления соответствий требованиям безопасности, ПУЭ и нормативным документам и проверки соответствия смонтированной схемы электроустановки проектной документации.

Визуальный осмотр, методика визуального осмотра      Визуальный осмотр должен предшествовать испытанию и обычно проводится при полностью отключенной электроустановке.

     Объектом проверки является электромонтажные работы на полностью смонтированной электроустановке здания и их соответствие утвержденному проекту и требованиям НД. Дефекты и недоделки, допущенные в ходе строительства и монтажа, а также дефекты оборудования, выявленные в процессе пусконаладочных испытаний, должны быть устранены строительно-монтажной организацией.

     Специалистами электролаборатории ООО "СЭМсервис" была разработана методика визуального осмотра №МИ-7, согласно которой выполняется 15 проверок испытываемой продукции. Рассмотрим виды проверок подробнее.

   •  1. Заземляющие устройства.
     Здесь проверяется сечение, место подключения, способ прокладки проводников N, PE и PEN, также наличие разъединяющих устройств в цепи и цветовая расцветка.      Часто встречающей ошибкой является объединение проводов N и PE в системе TN-C-S после точки их разделения.

   •  2. Система молниезащиты.
     Как правило, в качестве молниемприёмника используется металлическая кровля здания или молниеприёмная сетка на крыше здания. Здесь особое внимание стоит уделить качеству сварных швов и подключению к заземлителю.

   •  3. Щитовые помещения.
     Методика визуального осмотра при этом пункте проверки обращает внимание на прокладку технологических трубопроводов в помещении щитовой, наличие вентиляции, наличие защиты открытых токопроводящих частей, и др. Не стоит забывать и про средства защиты и средства оказания первой помощи (ПУЭ, изд.6, п.1.1.36).

   •  4. Распределительные устройства.
     Методика визуального осмотра рекомендует обратить внимание на: наличие надписей на коммутационных аппаратах, которые должны быть на каждой отходящей линии, а также до и после счётчика. Также должно быть заземлено РУ. Расстояние между токоведущими частями должно соответствовать ПУЭ, изд.6 п.4.1.14. Необходимо учитывать и ширину проходов, и вводы в здание.

   •  5. Устройства автоматического включения резервного питания.
     Устройство АВР должно быть работоспособным и работать в соответствии с требуемыми параметрами.

   •  6. Вторичные цепи схем защиты, автоматики, управления, сигнализации и измерения.
     Здесь обратите внимание на наличие маркировок и количеству подключаемых проводов к одному зажиму.

   •  7. Измерительные трансформаторы.
     Проверка визуальный осмотр может выявить класс точности трансформатора тока выше 0,5. Это может быть правильным только в некоторых случаях в соответствии с ПУЭ, изд.6 п.1.5.16.

   •  8. Приборы учета электроэнергии.
     Стоит обратить внимание на высоту установки (не более 1,7м), его крепление и подключение.

   •  9. Аппараты защиты.
     Проверяется наличие аппаратов защиты в фазных цепях.

Визуальный осмотр, методика визуальный осмотр    •  10. Электропроводки.
     Наиболее часто встречающаяся ошибка монтажа – это соединение заземления шлейфом, например светильников типа Армстронг или розеток – в ряд. Напомню, что скрутки запрещены.

   •  11. Кабельные линии.
     При этой проверка методика визуального осмотра предусматривает 7 пунктов. Обратить внимание стоит на радиус изгиба кабелей, расстояние между кабелями при их общей прокладки и наличие бирок.

   •  12. Внутреннее освещение.
     Здесь нужно обратить внимание на расстояние от розеток, светильников, выключателей до технологических трубопроводов. У светильников должны быть установлены рассеиватели.

   •  13. Маркировка, надписи.
     Визуальный осмотр выполнененного монтажа часто выявляет ошибку электромонтажной организации, которая, к сожалению, не всегда соблюдает расцветку жил кабеля. В первую очередь это относится к установки выключателей, т.к. на выключателе присутствует две фазы. А решение этого вопроса простое – применение термоусаживающей трубки нужного цвета или изоленты.

   •  14. Рекламное освещение.
     Здесь нужно смотреть выполнение мероприятий по электробезопасности и пожарной безопасности.

   •  15. Приемо-сдаточная документация.
     Проверяется комплектность согласно ВСН 123-90

     Специалисты электролаборатории ООО "СЭМсервис" проводят пуско-наладочные испытания электроустановок напряжением до 1000 В. Результаты проверок оформляются протоколом "Результат визуального осмотра электроустановки на соответствие проектной документации".

     Стоимость проверки Визуальный осмотр составляет от 500 рублей. Подробнее Вы можете проконсультироваться по телефону в Новосибирске: 299-52-41. Сроки выполнения: от 1 дня.

   

Виды испытаний:

   1. Визуальный осмотр.
   2. Проверка наличия цепи между заземлителем и заземляющими элементами.
   3. Измерение сопротивления заземляющих устройств.
   4. Измерение сопротивления изоляции.
   5. Фазировка. Проверка черед-я фаз.
   6. Измерение сопротивления изоляции пола и стен.
   7. Измерение распределения тока по одножильным кабелям.
   8. Проверка цепи фаза-ноль.
   9. Проверка действия автоматических выключателей.
   10. Испытание УЗО.
   11. Измерение напряжения прикосн-я.
   12. Испытание узлов крепления светильников.
   13. Проверка полярности.
   14. Проверка защиты посредством разделения цепей.
   15. Диагностическая проверка. Определение коэффициентов абсорбции и поляризации.
 
 
Визуальный осмотр, методика визуального осмотра.

вернуться на главную, Электролаборатория СЭМсервис