Электролаборатория. ЭТЛ
 ГЛАВНАЯ
 КОНТАКТЫ
 ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
 ЦЕНЫ
 ФОТОГАЛЕРЕЯ
 ЛИЦЕНЗИЯ

Проверка сопротивления изоляции пола и стен.

 

Для чего выполняется проверка сопротивления изоляции пола и стен?

     •  Во первых: проверка сопротивления изоляции пола и стен включена в перечень пуско-наладочных испытаний ГОСТ Р 50571.16-2007.
     •  Во вторых – для подтверждения защиты людей от поражения электрическим током.
     •  Кроме того этот показатель является определяющим фактором для размещения специального электрического оборудования.
     В изолирующих (непроводящих) помещениях допускается использование оборудования класса 0, но только после выполнения определённых условий (их можно посмотреть в ГОСТ Р 50571.3-94).
     Сроки проведения испытаний определяет технический руководитель предприятия организации потребителя (ответственный за электрохозяйство). Проверка сопротивления изоляции пола и стен

Каким должно быть сопротивление изоляции пола и стен?

     Сопротивление изолирующего пола и стен должно быть не ниже:
     - 50 кОм при номинальном напряжении электроустановок до 500 В.
     - 100 кОм при номинальном напряжении электроустановок выше 500 В.
     Если проверка сопротивления изоляции пола и стен в какой-либо точке помещения показала значение меньше указанных, то пол и стены должны рассматриваться как сторонние проводящие части.

     В соответствии с ГОСТ Р 50571.3-94 защита от поражения электрическим током обеспечивается выполнением ряда мер. Одной из этих мер является защита от косвенного прикосновения. Выполнение этого требования возможно, только если помещение является изолирующим (непроводящим). Эта мера защиты предназначена для предотвращения одновременного прикосновения к частям, оказавшимся под разными потенциалами в случае повреждения основной изоляции токоведущих частей.

     Для определения является пол и стены помещения изолирующим, или нет, специалисты электролаборатории ООО "СЭМсервис" должны провести, по крайней мере, три измерения. При этом одно из этих измерений проводится на расстоянии 1 метр от любой из стен, два других – на более значительном расстоянии.

Метод измерения

.      Проверка сопротивления изоляции пола и стен выполняется электроизмерительной лабораторий современным измерительным прибором MI 3102H CL на испытательное напряжение 500 В при сетевом напряжении до 500 В и 1000 В при сетевом напряжении выше 1000 В. Измерение выполняется с помощью измерительного электрода, который нужно прижимать к измеряемой поверхности и проводится между этим электродом и проводником PE, который доступен только с внешней стороны проверяемого помещения.

     При проведении проверки сопротивления изоляции полупроводящего пола используется такая же методика, только подключение прибора выполняется к металлической сетке встроенной в пол, которая обычно соединяется с защитным проводником PE.

     Испытание рекомендуется проводить до нанесения на испытуемую поверхность отделочных покрытий. Размеры поверхности, где проводятся измерения, должно быть по крайней мере 2 х 2 метра. Температура изоляции и воздуха должна быть не ниже +5°C

     Результаты измерений оформляются протоколом "Измерение сопротивления изоляции пола и стен".

     Специалисты электролаборатории СЭМсервис проведут измерение сопротивления изоляции пола и стен. Стоимость измерения одного помещения составляет 2500 рублей (включает три измерения). Срок выполнения – от 1 дня. По окончании испытаний, Вам, будут предоставлены протоколы испытаний.

   

Виды испытаний:

   1. Визуальный осмотр.
   2. Проверка наличия цепи между заземлителем и заземляющими элементами.
   3. Измерение сопротивления заземляющих устройств.
   4. Измерение сопротивления изоляции.
   5. Фазировка. Проверка черед-я фаз.
   6. Измерение сопротивления изоляции пола и стен.
   7. Измерение распределения тока по одножильным кабелям.
   8. Проверка цепи фаза-ноль.
   9. Проверка действия автоматических выключателей.
   10. Испытание УЗО.
   11. Измерение напряжения прикосн-я.
   12. Испытание узлов крепления светильников.
   13. Проверка полярности.
   14. Проверка защиты посредством разделения цепей.
   15. Диагностическая проверка. Определение коэффициентов абсорбции и поляризации.
 
 
проверка сопротивления изоляции пола и стен.

вернуться на Главную