Электролаборатория. ЭТЛ
 ГЛАВНАЯ
 КОНТАКТЫ
 ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
 ЦЕНЫ
 ФОТОГАЛЕРЕЯ
 ЛИЦЕНЗИЯ

Измерение петли фаза ноль, или измерение фаза нуль.

       Измерение петли фаза ноль проводится с целью проверки срабатывания защиты электрооборудования и отключения аварийного участка при замыкании фазы на корпус. Применяемый в своей работе электролабораторией СЭМсервис современный измерительный прибор позволяет производить измерение фаза нуль в системе питания с УЗО с блокировкой срабатывания УЗО, а также производить измерение полного сопротивления токовой петли при возникновении короткого замыкания между фазным и нулевым или двумя фазными проводниками в 3-х фазной системе.

     Результатом измерения сопротивления петли фаза-ноль и однофазного тока короткого замыкания является определение пригодности установленного в цепи питания электроприёмника аппарата защиты.

     Измерение петли фаза ноль проводится после монтажа электроустановки, капитального и текущего ремонта, т.е. при пуско-наладочных испытаниях и при профилактических испытаниях в сроки, устанавливаемые системой планово-предупредительного ремонта. Конкретные сроки выполнения испытаний определяет технический руководитель предприятия потребителя в соответствии с ПТЭЭП главой 3.6 и приложения 3 п. 28.4.

Измерение фаза нуль, измерение петли фаза ноль      Измерение петли фаза ноль производится в электроустановках до 1 кВ. Для системы с глухим заземлением нейтрали, т.е. системы TN, TN-C-S, TN-S при замыкании на нулевой защитный проводник ток однофазного короткого замыкания должен составлять не менее:
     •  3-х кратного значения Iн плавкой вставки предохранителя;
     •  3-х кратного значения Iн нерегулируемого теплового расцепителя автоматического выключателя;
     •  3-х кратного значения Iн регулируемого теплового расцепителя автоматического выключателя;
     •  1,1 верхнего значения тока срабатывания электро-магнитного расцепителя авт. выключателя.

     Согласно ПУЭ (изд. 7 таблица 1.7.1) проводимость фазных и нулевых рабочих и нулевых защитных проводников должна быть такой, чтобы при замыкании возникал ток короткого замыкания, обеспечивающий максимальное время отключения питания:
     •  0,8 с при номинальном фазном напряжении 127 В;
     •  0,4 с при номинальном фазном напряжении 220 В;
     •  0,2 с при номинальном фазном напряжении 380 В;
     •  0,1 с при номинальном фазном напряжении более 380 В;

     В цепях, питающих групповые, распределительные, этажные и другие щиты и щитки время отключения не должно превышать 5 с.
     Для оборудования, расположенного во взрывоопасной зоне, а также для системы IT (нейтраль изолировании от земли) требования для величины тока однофазного короткого замыкания другие, их мы рассматривать, в этой статье, не будем.

     Измерение петли фаза ноль проводят специалисты электроизмерительной лаборатории современным прибором, который позволяет измерить полное сопротивление петли фаза ноль и ток короткого замыкания. У электроустановок, присоединённых к одному щитку и находящиеся в пределах одного помещения, допускается производить измерение фаза нуль только на одной самой удалённой, от точки питания установке.
     У светильников наружного освещения измерение петли фаза ноль проводится на самых дальних светильниках на линии.

     Чтобы провести измерение фаза нуль необходимо обратиться в электроизмерительную лабораторию. Наша электролаборатория проводит, в том числе, измерение фаза нуль в электроустановках с глухозаземлённой нейтралью до 1000 В. Срок выполнения – от 1-го дня. Результат измерения оформляется протоколом "Проверка цепи фаза-нуль в электроустановках до 1 кВ с глухим заземлением нейтрали".

     Измерение фаза нуль проводится при температуре воздуха не ниже +5°C на полностью смонтированной электроустановке под напряжением.

   

Виды испытаний:

   1. Визуальный осмотр.
   2. Проверка наличия цепи между заземлителем и заземляющими элементами.
   3. Измерение сопротивления заземляющих устройств.
   4. Измерение сопротивления изоляции.
   5. Фазировка. Проверка черед-я фаз.
   6. Измерение сопротивления изоляции пола и стен.
   7. Измерение распределения тока по одножильным кабелям.
   8. Проверка цепи фаза-ноль.
   9. Проверка действия автоматических выключателей.
   10. Испытание УЗО.
   11. Измерение напряжения прикосн-я.
   12. Испытание узлов крепления светильников.
   13. Проверка полярности.
   14. Проверка защиты посредством разделения цепей.
   15. Диагностическая проверка. Определение коэффициентов абсорбции и поляризации.
 
 
Измерение петли фаза ноль, измерение фаза нуль.

вернуться на страницу: Электролаборатория СЭМсервис


Тэги: замеры петли фаза ноль, проверка цепи фаза-нуль, измерение цепи фаза нуль, на выключатель фаза или ноль, измеритель сопротивления петли фаза нуль, как отличить фазу от нуля, измерение сопротивления цепи фаза нуль, буквенное обозначение фазы и нуля, цветовое обозначение фазы и нуля, периодичность проверки петли фаза-ноль, цвет фазы и нуля, как обозначается фаза и ноль, фаза и ноль в розетке, определение фазы и нуля, методика замера петли фаза ноль, как измерить петлю фаза-ноль, маркировка фаза ноль, протокол замера петли фаза ноль, стоимость испытания фаза-ноль в Новосибирске, сроки выполнения испытаний фаза-нуль, измерение сопротивления петли фаза ноль, две фазы и ноль, обозначение ноль фаза земля, чем отличается фаза от нуля, Какое напряжение в фазном проводе, замер фаза-нуль, проверка фаза-ноль, что такое фаза и ноль, петля фаза ноль прибор, подключение фаза ноль, расчет сопротивления петли фаза ноль, фазы для двигателя, напряжение между фазами, напряжение между фазой и землей, напряжение на фазах разное, фаза ноль земля, прибор фаза ноль, обозначение фазы и нуля, сопротивление "цепи фаза нуль", протокол петля фаза ноль, как найти ноль и фазу, перепутаны фаза и ноль, измерение фаза нуль в Новосибирске, подключение фазы и нуля в щите, договор для испытания фаза-нуль, повреждение изоляции фазы, повреждение изоляции нуля, Почему греется фаза?, Как рассчитать стоимость испытания фаза-ноль?, Кто проводит испытание фаза ноль?.