Устройство защитного отключения (УЗО), выключатели дифференциального тока являются превентивным электрозащитным средством, которое в сочетании с современными средствами заземления обеспечивает высокий уровень электробезопасности при эксплуатации электроустановок. Проверка УЗО, также можно назвать испытание УЗО, выполняется для определения работоспособности устройства и, как следствие, эффективности защиты от косвенного прикосновения. После выполнения монтажа электроустановки перед сдачей в эксплуатацию, а также после капитального ремонта требуется выполнить пуско-наладочные работы, в том числе провести испытание УЗО. Сроки испытаний определяет технический руководитель предприятия потребителя в соответствии с ПТЭЭП.
Испытание УЗО состоит из 4-х несложных проверок, которые смогут подтвердить работоспособность устройства. Рассмотрим виды проверок: По каким нормативам выполняется проверка УЗО?Проверка УЗО выполняется специалистами электролаборатории путём подключения измерительного прибора к электроустановке и определения требуемых величин. В первую очередь нужно руководствоваться указаниями завода-изготовителя. Это же требование написано в ПУЭ изд.7, п.1.8.37.![]() • Начинается испытание с многократного нажатия на кнопку Тест включённого в сеть устройства УЗО. Устройство, однозначно, должно сработать. Согласно ПТЭЭП прил.3, п.38.7, эта проверка должна производиться не реже 1 раза в квартал. К сожалению мало кто выполняет это простое требование. • Отключающий дифференциальный ток, полученный при измерении, должен находиться в пределах от 50% до 100% от номинального отключающего диф. тока (как правило на УЗО с лицевой стороны пишут цифры с дополнением "мА " мелким почерком – это и есть номинальный отключающийся дифференциальный ток, или в народе – ток утечки). Если не верите, то посмотрите ГОСТ Р 51326.1-99 п.5.3.4.
• Каким должно быть время срабатывания УЗО? Здесь начинается самое интересное. Дело в том что ПУЭ и ПТЭЭП не дают прямых указаний по времени отключения УЗО и переводят стрелки на рекомендации завода-изготовителя. А, вот, ГОСТ Р 51326.1-99 приводит максимальное время отключения УЗО. Для УЗО общего типа оно составляет: Как выполняется проверка УЗО?Для того чтобы выполнить испытание УЗО, Вам нужно пригласить специалиста электролаборатории ООО "СЭМсервис". Он придет с новеньким измерительным прибором и выполнит все необходимые измерения. Проверка работы устройства защитного отключения выполняется специальным прибором EurotestXE 2,5 кВ MI 3102H CL прошедшим долгий путь поверок и все-таки признанным годным к эксплуатации. С помощью этого прибора также можно проводить испытания селективных УЗО (срабатывающих с временной задержкой).Метод проверки УЗО приблизительно описан в ГОСТ Р 50571.16-2007 приложения В под номером 1. Подробнее в этой статье мы рассматривать не будем, да и не надо. Кто сделает проверку устройства УЗО?Электроизмерительная лаборатория ООО "СЭМсервис" проведёт комплексные испытания электроустановок до 1000 В. Проверка УЗО стоит от 110 рублей за один автомат, два измерения. Результаты проверок оформляются протоколом "Испытание УЗО". Срок выполнения – от 1-го дня. Измерения проводятся при температуре не ниже +5С и нормальной относительной влажности чистого воздуха. По интересующим вопросам Вы можете позвонить по телефону в Новосибирске: 299-52-41.От автора: Начальник нашей электролаборатории настоятельно не рекомендует покупать и устанавливать самые дешёвые китайские выключатели, в том числе фирмы IEK, в связи с их низким качеством и частыми отказами в работе в электроустановоках.
|
|||
Виды испытаний: |
|||