Электролаборатория. ЭТЛ
 ГЛАВНАЯ
 КОНТАКТЫ
 ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
 ЦЕНЫ
 ФОТОГАЛЕРЕЯ
 ЛИЦЕНЗИЯ

Измерение распределения токов по одножильным кабелям.

       Практически во всех электроустановких напряжение подаётся по 3-м фазам. Потребители, в свою очередь могут подключаться к одной или трём фазам, в зависимости от требуемого для них напряжения 220 или 380 В соответственно. В результате получается неравномерное распределение токов по фазам, что может привести к перегрузке отдельных фаз.

     Равномерное распределение токов на кабелях, первый раз, учитывается при проектировании электроустановки, или должно учитываться. Проектная организация должна рассчитать расчётные токи всех потребителей электроустановки, и, учитывая это распределить нагрузку по фазам.

Распределение токов      После выполнения монтажа подключается всё энергопотребляющее оборудование потребителя по временной схеме так, как бы оно работало в рабочем режиме. Далее проводится измерение распределения токов по одножильным кабелям на силовой кабельной линии.

     Срок выполнения измерения распределения тока по одножильным кабелям определяет технический руководитель предприятия потребителя. Согласно ПТЭЭП, приложения 3, проводить измерение распределения токов необходимо после выполнения монтажа электроустановки перед запуском в эксплуатацию и после капитального ремонта, т.е. при пуско-наладочных испытаниях электроустановки.

     Согласно вышеизложенному нормативному документу неравномерность распределения токов на кабелях должна быть не более 10%. Это же требование излагается в ПУЭ изд. 6, п. 1.8.37.

      Измерение распределения токов проводит аккредитованная измерительная лаборатория. В нашей лаборатории измерения проводится токовыми клещами – мультиметром М-266С. Прибор прошёл поверку, имеет соответствующее свидетельство и признан годным к эксплуатации. Преимущество в использовании этого прибора – это минимальная погрешность измерений, составляем максимум 2% от показаний.

     Метод измерения сводится к трём простым действиям:
     •   раскрываем магнитопровод прибора нажатием на рычаг трансформатора тока и охватываем им жилу кабеля;
     •   считываем показания на дисплее;
     •   производим запись в протокол испытаний.
     Добавлю, что измерения следует проводить при температуре воздуха не ниже +5 °C.

     Специалисты электроизмерительной лаборатории ООО "СЭМсервис " проведут для Вашего предприятия комплексные испытания системы, в том числе измерение распределения токов по одножильным кабелям. По окончании измерений электролаборатория составит протокол испытаний "Измерение распределения токов по одножильным кабелям ".

     Срок выполнения – от 1-го дня.

   

Виды испытаний:

   1. Визуальный осмотр.
   2. Проверка наличия цепи между заземлителем и заземляющими элементами.
   3. Измерение сопротивления заземляющих устройств.
   4. Измерение сопротивления изоляции.
   5. Фазировка. Проверка черед-я фаз.
   6. Измерение сопротивления изоляции пола и стен.
   7. Измерение распределения тока по одножильным кабелям.
   8. Проверка цепи фаза-ноль.
   9. Проверка действия автоматических выключателей.
   10. Испытание УЗО.
   11. Измерение напряжения прикосн-я.
   12. Испытание узлов крепления светильников.
   13. Проверка полярности.
   14. Проверка защиты посредством разделения цепей.
   15. Диагностическая проверка. Определение коэффициентов абсорбции и поляризации.
 
 
распределение токов

Работа электролаборатории