Измерение напряжения прикосновения является составной частью проводимых мероприятий обеспечения электробезопасности. Что такое напряжение прикосновения? Напряжение прикосновения - это напряжение, которое может возникнуть при повреждении любой открытой проводящей части, которая может входить в контакт с человеческим телом. Ток повреждения вызывает некоторое падение напряжения на сопротивление заземлителя, называемый напряжением повреждения. Часть напряжения повреждения может быть доступна человеческому телу и, следовательно, она называется напряжением прикосновения. Для электроустановок до 1000В с системой TN напряжение прикосновения на открытых проводящих частях является не большим и определяется падением напряжения на полном сопротивлении защитного проводника. В нормальном режиме работы электроустановки измерение напряжения прикосновения проводится при малых величинах тока (десятки, сотни мА, также в цепи с наличием УЗО), значение напряжения прикосновения небольшое. В аварийном режиме работы, т.е. при повреждении какой-либо части электроустановки, значения напряжения прикосновения значительно повышается. Это напряжение сохраняется до срабатывания УЗО.
Каким должно быть напряжение прикосновения?Для определения максимально допустимой величины напряжения прикосновения обратимся к нормативным документам:• ПТЭЭП приложение 3, п.28.10. Здесь можно найти информацию о объекте испытания, сроках проведения и показатель напряжения прикосновения. Измерение напряжения прикосновения производится в электроустановках с системой TN и TT до 1000В в банях с электронагревателями, животноводческих комплексах и других объектах, где выполнена система уравнивания и выравнивания потенциалов в целях предотвращения поражения электрическим током. Напряжение прикосновения и шага должно быть меньше 50В при однофазном коротком замыкании, если для конкретных помещений проектом не предусмотрено других значений и должно проводиться не реже 1 раза в 12 лет. На электроустановках без системы уравнивания потенциалов измерение не проводится. • В ПУЭ изд.7, п.1.8.39 п.п.6. требование описано не так подробно. В электроустановках напряжением до 1000В измерение напряжения прикосновения (в электроустановках, выполненных по нормам на напряжение прикосновения) производится в контрольных точках, определённых расчётом при проектировании, при присоединенных естественных заземлителях.
• Также есть много полезной информации в ГОСТ 12.1.0380-82. Мы в этой статье её рассматривать не будем.
Как проводится измерение?Для выполнения измерений необходимо пригласить специалистов электролаборатории. Наша электролаборатория проводит комплексные испытания электроустановок, в том числе измерение напряжения прикосновения. Из соображений безопасности перед выполнением измерений необходимо проверить непрерывность защитных проводников и измерить сопротивление изоляции кабелей.Измерять напряжение прикосновения нужно на полностью смонтированной электроустановке с подключенным напряжением при температуре не ниже +5°С. Как правило испытательный ток составляет 50% от номинального отключающего тока УЗО и не приводит к срабатыванию УЗО. Измерения проводятся современным измерительным прибором MI 3102H CL путём подключения к требуемым частям электроустановок.
Если напряжение прикосновения превышает максимально допустимую величину, то необходимо проверить сопротивление заземлителя.
|
|||
Виды испытаний: |
|||