Электролаборатория. ЭТЛ
 ГЛАВНАЯ
 КОНТАКТЫ
 ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
 ЦЕНЫ
 ФОТОГАЛЕРЕЯ
 ЛИЦЕНЗИЯ

Испытание для светильников, испытание узлов крепления светильников.

        Основное испытание для светильников в строительстве, которое позволит осуществлять их безопасную эксплуатацию является испытание узлов крепления светильников. Специалисты электроизмерительной лаборатории ООО "СЭМсервис" для выполнения этого испытания применяют динамометр. Динамометр является механическим измерительным прибором общего назначения, применяемый для измерения статических растягивающих усилий до 1000 Н внутри помещений при температуре окружающего воздуха от +10С до +35С.

     Испытание узлов крепления светильников необходимо выполнять на вновь построенных зданиях или после капитального ремонта для определения качества крепления светильников к перекрытию строительных конструкций. Испытание узлов крепления светильников, испытание для светильников

По каким нормативным документам проводится испытание для светильников?

      •   ПУЭ изд.6 п.6.6.9. Приспособление (крюк) для подвешивания светильников должны выдерживать в течение 10 мин без повреждения и остаточных деформаций приложенную нагрузку, равную пятикратной массе светильника. Для сложных многоламповых люстр массой 25 кг и более - нагрузку, равную 2-х кратной массе люстры плюс 80 кг.

      •   В ВСН 59-88 п.2.41 требование для испытания светильников аналогичное, плюс добавляется, что масса светильников для жилых комнат, кухонь и передних квартир принимается 10 кг.
      Также написаны параметры устройства для светильников: крюк в потолке для подвешивания светильника должен быть изолирован с помощью ПВХ трубки. При креплении крюка к деревянным перекрытиям - это требование не относится. Размеры крюков для подвеса бытовых светильников должны быть: внешний диаметр полукольца – 35 мм, расстояние от перекрытия до начала изгиба – 12 мм. При изготовлении крюков из круглой стали диаметр прутка должен быть 6 мм.

Как проводится испытание узлов крепления светильников?

      Для проведения испытаний необходимо пригласить специалистов электроизмерительной лаборатории. Наша электролаборатория проводит комплексные испытания в электроустановках, в том числе и испытание узлов крепления светильников.

     Испытание для светильников начинается с внимательного изучения построенного объекта, соответствие проекту и места установки светильников. Само испытание, в зависимости от количества крюков, занимает достаточно много времени. После сборки и подготовки к работе динамометра один его конец закрепляется к крюку для крепления светильника, другой к грузу массой больше 50 кг. Дальше вращая ручку механизма натяжения, увеличиваем прикладываемую силу до 50 кг. Время приложения нагрузки составляет не менее 10 минут.

     Испытание для светильников является оконченным, если по истечении времени отсутствует видимая деформация крюка. Результаты испытаний оформляются протоколом "Испытания узлов крепления светильников".

      Обращаем Ваше внимание, что при выполнении работ возникает опасность получения травм в результате разрушения динамометра или приспособления для крепления светильников.

   

Виды испытаний:

   1. Визуальный осмотр.
   2. Проверка наличия цепи между заземлителем и заземляющими элементами.
   3. Измерение сопротивления заземляющих устройств.
   4. Измерение сопротивления изоляции.
   5. Фазировка. Проверка черед-я фаз.
   6. Измерение сопротивления изоляции пола и стен.
   7. Измерение распределения тока по одножильным кабелям.
   8. Проверка цепи фаза-ноль.
   9. Проверка действия автоматических выключателей.
   10. Испытание УЗО.
   11. Измерение напряжения прикосн-я.
   12. Испытание узлов крепления светильников.
   13. Проверка полярности.
   14. Проверка защиты посредством разделения цепей.
   15. Диагностическая проверка. Определение коэффициентов абсорбции и поляризации.
 
 


Испытание узлов крепления светильников. ВИДЕО


на Главную

Испытание для светильников, испытание узлов крепления светильников.