Электролаборатория. ЭТЛ
 ГЛАВНАЯ
 КОНТАКТЫ
 ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
 ЦЕНЫ
 ФОТОГАЛЕРЕЯ
 ЛИЦЕНЗИЯ

Проверка полярности. Как проверить полярность?

       Проверка полярности выполняется после выполнения монтажа электроустановки специалистами электроизмерительной лаборатории при проведении пуско-наладочных испытаний и после капитального ремонта. Перед ответом на вопрос как проверить полярность? разберемся, почему так важно соблюдать полярность.

     Несоблюдение полярности, т.е. ошибочное подключение нулевых проводов или проводов заземления вместо фазных к коммутационному устройству в щитах электроустановок может привести к повреждению или полному выходу из строя электрооборудования потребителей. В 3-х фазной сети для потребителей на напряжение 220В может оказаться так, что в сети не 220В, а 380В. Такое же последствие может быть при установки разъединяющих устройств в нулевой N или PEN проводник. Как проверить полярность.

     На рисунке слева, красной стрелкой показана цепь, по которой пойдёт ток при разъединении нулевого провода: от одной фазы к другой, т.е. возникает напряжение 380В. Зелёной стрелкой показана цепь на напряжение 220В между фазой и нулём так, как должно быть с отсутствием коммутационных устройств в N и PEN. Проверка полярности может предотвратить последствия ошибочного подключения проводов, который может обернуться большими материальными убытками.

Как проверить полярность по нормативам?

     •  Проверка полярности по ГОСТ Р 50571.16-2007 п. 612.7 проводится при пуско-наладочных испытаниях на включенной под напряжением электроустановке. Требуется выполнять проверку там, где запрещена установка однополюсных выключающих аппаратов в нулевом рабочем проводнике, чтобы удостовериться, что все такие аппараты включены только в фазный проводник.
     •  ПУЭ, изд.7, пункт
     •  6.1.36. Установка предохранителей, автоматических и неавтоматических однополюсных выключателей в нулевом рабочем проводе системы TN запрещается.
     •  6.6.28. В 3-х и 2-х проводных 1-фазных линиях сетей TN могут использоваться 1-полюсные выключатели, которые должны устанавливаться в цепи фазного провода, или 2-х полюсные, при условии, что должна исключаться возможность отключения одного нулевого рабочего проводника без отключения фазного.
     •  7.1.21. При питании 1-фазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети разрешается для разных групп 1-фазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники, проложенные непосредственно от ВРУ, объединение N и РЕ проводников не допускается.
     Во всех случаях в цепях РЕ и PEN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы. Проверка полярности

Как проверить полярность?

     Проверка полярности выполняется специалистами электролаборатории. Для выполнения проверки используется указатель напряжения УННУ, который определяет наличие напряжения в электроустановках от 40 до 1000В постоянного и переменного тока частотой 50 Гц.
     О том, как проверить полярность, можно понять по нижеприведённым пунктам:
     •  проверяем исправность указателя напряжения УННУ;
     •  определяем наличие фазы на коммутационном аппарате;
     •  аналогично проверяем на всех точках испытания.

     Если светодиоды УННУ горят, то в месте замера фаза присутствует.

     Электролаборатория ООО "СЭМсервис" проводит в том числе проверку полярности. Результаты проверок оформляются протоколом "Проверка полярности". Стоимость одной проверки составляет 15 рублей. Срок выполнения – от 1-го дня. По интересующим вопросам Вы можете прокнсультороваться со специалистами электролаборатории ООО "СЭМсервис" по телефону в Новосибирске: 299-52-41.

   

Виды испытаний:

   1. Визуальный осмотр.
   2. Проверка наличия цепи между заземлителем и заземляющими элементами.
   3. Измерение сопротивления заземляющих устройств.
   4. Измерение сопротивления изоляции.
   5. Фазировка. Проверка черед-я фаз.
   6. Измерение сопротивления изоляции пола и стен.
   7. Измерение распределения тока по одножильным кабелям.
   8. Проверка цепи фаза-ноль.
   9. Проверка действия автоматических выключателей.
   10. Испытание УЗО.
   11. Измерение напряжения прикосн-я.
   12. Испытание узлов крепления светильников.
   13. Проверка полярности.
   14. Проверка защиты посредством разделения цепей.
   15. Диагностическая проверка. Определение коэффициентов абсорбции и поляризации.
 
 
Проверка полярности. Как проверить полярность?

вернуться на главную: электролаборатория